南江休區成立故事

黑金時代

南庄鄉早期常年風災、水災不斷,天然災害加上鄉內地質位於含煤層帶上,當時煤礦業、林業是帶動南庄經濟繁榮的時期,人口將近3萬人,街上酒家、茶室十餘家、戲院3間、煤礦分布於南江村、八卦力、鹿場、風美可說整個南庄鄉都是黑金礦區。民國48年南庄鄉經歷八七水災及52年葛樂禮颱風,二次天然災害鄉內村民死傷近百人,農田流失慘重,房屋倒塌了不少,導致鄉內日後人口大量外流,政府及鄉民覺醒,重視水土保持的重要,即時宣導栽種桂竹、杉木、松、相思樹、油桐等予以造林護衛這片土地,經數十年的孕育才有今日的好山好水。

觀光契機

  沉寂數十年至今,南庄的發展經由辦理山水節等大型活動,並透過電視媒體、電子媒體、雜誌、平面媒體及部落客的密集報導介紹南庄,開啟國人對南庄產生了高度的興趣與認識,在這期間適逢政府提倡週休2日政策,促使進入南庄的車輛絡繹不絕,一年湧入的人潮逼近400萬人次,鄉內的觀光休閒業如餐廳、庭園咖啡、民宿、小木屋等如雨後春筍般的矗立在山水雲間,90年間南庄各區社團相繼參予社區營造帶動居民重視家園,尤其是當時的桂花巷更是風靡全國,豐富多元的族群文化祭典(賽夏族矮靈祭、泰雅瓦祿節及客家桐花祭)炒熱觀光休閒事業,豐富的文化、美麗的山水、自然的生態是成為民眾假日休閒的絕佳選擇。

觀光熱潮

農遊推廣

  南庄鄉農會93年經苗栗縣政府輔導規劃一處休閒農業區,經由地方人士熱心參予籌備並於93年11月3日正式公告規劃定南江休閒農業區,園區面積292.1128公頃,範圍區塊呈現狹長線型,最東靠近往東河之東江橋,最西達南河之長崎下,以河川溪流為界,區內發展較完整的休閒農業有鱒魚養殖場、香魚養殖場,氯鹽溫泉、苗圃園、農田果園、民宿、餐廳、小木屋等,區內的休閒步道可通往向天湖,週邊高山綿延,獅頭山、橫屏背山、象山、神桌山、桃牛坪山、福南山、小東河山,處處可眺望遠處山巒美景。溪流有東河、南河、小東河、其中南河上游蓬萊溪早在90年經由南庄鄉公所與蓬萊社區結合做護魚並規劃成國內第二個「自然生態護魚區」,小東河是園區保持原始生態風貌最完整之區塊,溪谷處處可見大型石頭,清澈的溪水蘊藏許多珍貴的動植物種。

國際慢城

105年南庄獲得國際慢城認證,慢城運動起源於1999年的慢食運動,慢食是對速食文化的反思,是一種生活哲學,強調從破壞生態環境與人類健康的環境中重新找回平衡;以生態保育、健康為出發點,積極推展觀光旅遊、文史保存及城市基礎建設,以提升生活品質的革新運動。為響應國際慢城宗旨,鐵道、台灣好行等大眾運輸工具的旅遊推廣是符合此刻的需求。
同時因為這裡接近加里山登山口,每年有非常多慕名而來登山的遊客,都會指定在一葉蘭民宿先養精蓄銳隔日在登山,因此也有提供民宿餐飲服務,特別是夏季時,由於農場地處高海拔,所以溫度相當的涼爽,白天的溫度不會超過二十五度,而在夜晚的溫度也不會超過十八度,可說是天然的冷氣,晚間更經常可見流星於天空之中穿梭,時常可以看到的雲海更是令人印象深刻。
一葉蘭生態復育園區內,各式各樣的昆蟲、蛙類、麗紋石龍子、小朋友可以在園區內抓蝌蚪、小昆蟲(鳳蝶、鍬形蟲、螳螂等),還可以見到天空之中常有展翅高飛的老鷹,藪鳥、冠羽畫眉、青背山雀、五色鳥(冬季常見)